こんにちは!企画広報コーディネーターの金子です。

昨日のブログでもお伝えした関市公認「包丁大使」の任命式の模様がメディアにも注目していただき、
NHK、日本テレビ、ぎふチャン、テレビ静岡、毎日新聞、岐阜新聞、中日新聞など取材に来ていただきました!
DSCN9166
NHKでは『「包丁大使」任命し包丁をPRへ』
DSCN9533 DSCN9538
新聞各社にも早速掲載していただきました!
DSCN9442 DSCN9530
DSCN9523

「包丁大使」プロジェクトに至った経緯

地場産業の刃物を全国に知ってもらいたいと、8月の上旬ごろから富士市産業支援センターf-Bizと連携してセキビズで立案し、関市と一緒に進めてきた「包丁大使」プロジェクト。地場産業の高い技術が継承されていくよう、関市の刃物をこどもから大人まで広く親しんでもらいたいという願いを込め、全国区の番組で料理の腕をふるっている「いけや賢二」さんに今回包丁大使になっていただきました。
DSC_2136
関市の包丁を全国に広げて行こうという熱い想いで、セキビズと関市が一丸となり進めてきました。


就任式とイベントの様子
就任式には「
包丁大使」のいけや賢二さんを見ようと大勢の方が!
20170901_130858
尾関市長から包丁と同じ素材のダマスカス鋼で制作された任命状と名刺が贈られました。
DSCN9090
包丁大使の名入り包丁も渡され、早速この包丁を使って高速包丁さばきを披露してくださいました。

DSCN9110 DSCN9130
就任式の後は、事前応募で抽選に当選した限定15組の親子の目の前で、大使の包丁を使って「30分1本勝負の料理」をマーゴクッキングスタジオで披露。
DSCN9245
質問に答えたり、話しながらも着々と手際よく料理が出来上がっていきます。
包丁さばきの速さは素晴らしく、皆さん携帯片手に写メやムービーをとっていました。
DSC_2272DSC_2292
「料理は20年やっていますから、いろいろ知っているのでなんでも聞いてくださいね」と、とても気さくな包丁大使のいけやさん。
子供たちも美味しそうな香りと、いけやさんのおもしろいトークにニコニコです!
DSC_2331
あっという間に、5品の定食が出来上がりました!
メニューは「豚蒲焼丼、酢の物、きんぴら、みそ汁、浅漬け」の計5品。
DSC_2358編集
親子で試食し「お肉があまからくて美味しい!」と参加された幼稚園の女の子は、お母さんの分も食べていました。
DSC_2345 (1) DSC_2348
引き続き、包丁大使のいけやさんにご注目下さい!


【セキビズ相談予約】
相談のご予約は、お電話かメールでお気軽にご連絡ください!
<電話 >0575-23-3955
<メール>info@seki-biz.net
<営業日>火曜~土曜
(休日:日曜・月曜・祝日・年末年始)
<相談時間>10:00〜12:00/13:00〜17:00
<予約時間> 9:30~17:00(12時~13時除く)
<住所>〒501-3208 岐阜県関市若草通2-1 わかくさ・プラザ 学習情報館3階
Seki-Biz ホームページ
☆相談は無料です。お気軽にお問い合わせください!