こんにちは、セキビズの松浦です。
8月6日にセキビズにお越しになったは、つるむらさき料理を提供する農家レストランつるやの杉山さんです。
2060806 (1)
もともとつるむらさきは薬草として使われていたほど、栄養価が豊富とのこと!
一方、葉や茎がぬるぬるして料理に使いにくい、ということで敬遠されていたようです。

地元でとれるつるむらさきをもっと料理に活用できないか、ということで試行錯誤して開発されたのがつるむらさきうどん。つるむらさきのねばりがつなぎとなり、細くてのどごしがよいうどんを作ることに成功しました。

「もっと多くの方につるむらさきうどんを味わってもらいたい!」という想いを持つ杉山さん。

「まずは出来ることから始めましょう! 」ということで、メールを送るだけでページが更新できるブログを立ち上げました!

 「つるむらさきうどん」岐阜の農家レストラン つるや便り 
【つるむらさき専門店・岐阜県関市】

20160806(2)
 つるむらさき料理の専門店であり、先駆けて始めたつるやさんのチャレンジ、引き続き応援していきます!