こんにちは!
関市ビジネスサポートセンター船戸です。

今週のセキビズは5件のご相談からスタート!

午前中までは晴れていたのに・・・午後から曇り空
明日からまた雨予報・・・

さてさて、皆さんはパッションフルーツってご存知ですか?
パッションフルーツは、ブラジル原産のクダモノトケイソウを
美味しく改良してつくられたフルーツなんですって!
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 ↑ ご相談にお越しの、関むぎパッションフルーツさん。
関市の武儀地区で露地栽培をしていらっしゃいます。

夏には緑のカーテンで、真夏のエアコン使用を抑える省エネ効果や
地球温暖化防止のために、ご家庭で栽培されている方も多いかと。。。

私は食べたことがなく、パッションフルーツも初めて見ました。
このまま生でも食べられるようですが、食べ方がわからなくて~
食べ方を教えてもらいました!
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生のまま食べる場合はパッションフルーツを
真横に半分に切り、スプーンで種ごとすくい取って噛まずにそのまま食べます。
少し種が気になりますが、周りのゼリー状の部分を舌の上で味わい、
酸味と甘みと芳醇な香りを楽しむようです。

パッションフルーツは果皮の表面にしわが出てきたくらいが、
糖度が高くなり食べ頃だそうです。

ヨーグルトなどにかけても良さそうですね!

皆さんはどんな食べ方をされていますか~?
私も色々食べ方を研究してみま~す!