こんにちは!
関市ビジネスサポートセンター船戸です。

早いもので、11月も今日で終わり。
今年も残り1ヵ月となりました。
皆さんにとって今年はどんな1年でしたか?
今年中にやり残したことがあれば少しでもクリアできるよう頑張りましょう!

年末になると『年越しそば』が思い浮かびますが・・・
Seki-Biz(セキビズ)には、手打ちそばと和食のお店
「そば処山久」さんにお越し頂いています。
20161129 (4)
「そば処山久」さんの小瀬木周司さんは、普通のお蕎麦屋さんとちょっと違って、
お店に併設されている料理教室で世界中のプロや和食ファンに、
そば打ちと和食を英語で指導されています!!!
また、関市内はもとより、東京・ドイツ・スペイン・アメリカ・オーストラリアなどで
出張そば打ちもされている、という異色のお蕎麦屋さん!
小瀬木さんは日本で和食を学び、30代でオーストラリアに渡り、現地の和食レストランで
シェフを務め、現地で日本人からそばを学ぶという、経歴にも驚き!
日本に戻ってからはお父様のお店を引き継ぎ、外国人の和食レストランで働く料理人の他、
観光客などに料理教室で教えられています。
関では結構有名なお店で私も知っていましたが、
こういう経歴だったとは存じ上げていませんでした!
とてもバイタリティーに溢れ、ユーモア―もあり、英語も堪能。
きっと生徒さんにも喜ばれていらっしゃるんでしょうね~(^^)/

お料理も美味しいと評判のお店です!
一度は訪れていただきたいお店の一つですね!